キラリと光る苺の粒ジャムが可愛いブリオッシュです^^
卵、バター、牛乳たっぷりのブリオッシュです♪
苺の香りも楽しめますよ^^
バター多めで粒ジャムを混ぜるときは大変かもしれませんが、スケッパーなどを使って混ぜ込んでいきます。
成形時も打ち粉はほんの少量手に付ける位で大丈夫です^^そこまでべとつかずに成形もできます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
★の粒ジャム以外の材料をHBにセットして、10分捏ねる。
バターを加え、更に10分捏ねる。
捏ねたら、一旦生地を取り出し、粒ジャムを生地に混ぜ込んでいく。
生地を広げて、粒ジャムを適量ずつ乗せたら畳んで、また広げてと数回繰り返し混ぜ込んでいきます^^
粒ジャムを混ぜ込んだらキレイに丸めて1次発酵。
フィンガーチェックをして発酵完了。
生地を12分割する。ひとつ約35〜37グラム。
丸めて10分程のベンチタイム。
硬く絞った濡れ布巾を掛けて置く。
もう一度、綴じ目を上にして、ガス抜きをし、丸めて、ブリオッシュ型などに置いていく。
型にうすくバターを塗っています^^
2次発酵。
一回り大きくなったら完了。
2次発酵が終わる前に、オーブンを210度に予熱開始しておく。
210度で10〜12分。
ご家庭のオーブンに合わせて焼き時間の調整お願いします^^
私は10分で焼きました♪
プリン型やマフィン型でも可愛く焼けます♪
棒状に伸ばした生地をクルクル巻いてプリン型で焼いても可愛いデス^^
苺の香りがお部屋中に広がりますよ♪
数量:ブリオッシュ型10〜12個分
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「春香る♪苺ブリオッシュ」satomi*
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