桜あんを生地に混ぜ込んだほんのりピンク色の米粉蒸しパンです。桜の葉の塩気が効いていて、桜餅のような優しい味わいです。
ノンエッグ、ノンオイル、ノンフラワー。時間が経っても柔らかいままで、米粉使用なのでもっちりふんわりな蒸しパンです。
米粉の種類によって水分量が大きく変わりますので、少しずつ様子を見ながら加減してください。桜の葉を刻んで混ぜていますが、桜あんには初めから桜の葉が混ぜてありますのでお好みで除いてください。
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桜の葉と花は10分程度水に浸して塩気を抜き、キッチンペーパーで水気を取っておく。
桜の葉は細かく刻んでおく。
ボウルに桜あんと豆乳を入れ、ホイッパーであんを溶かすように混ぜる。
米粉とベーキングパウダーを加えてゴムベラに持ち替えて混ぜ、桜の葉も加えて混ぜる。
容器に流し入れ、桜の花を飾り、蒸気の上がった蒸し器またはフライパンで約10〜15分蒸す。
紙カップを切って型にしています。
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「桜の米粉蒸しパン」cocoa
© 2006 cotta Co., Ltd.
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