手軽な焼きドーナツをプレーンとココアの2味に。チョコ掛けすると本当に可愛い♪友チョコを交換しきれなかった方、ホワイトデーにいかがですか?
普段ホットケーキミックスは使用しないのですが、レシピ本監修の仕事を頂いた時にリクエストされたのがキッカケで、いくつか試してみた時に生まれたレシピです。ホールではなく小さく焼くことで短時間で火が通って軽い食感に。教室の生徒さんに試食してもらったらとても好評でしたのでレシピ公開してみました。
生地を混ぜ過ぎないのがふんわり仕上げるコツです!少し粉っぽいくらいでドライフルーツとチョコチップを加え、さっと分散させる程度で止めてみて。使用したドーナツ型は62021、ラッピングには64584のナチュラルドーナツピンクを使用しました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
**下準備しましょう**
オーブンは180℃に余熱しておきます。
型に薄くバター(分量外)を塗っておきます。
バターは湯せんにかけるなどして溶かしておいてください。
ドライクランベリーとオレンジピールはそれぞれ細かく刻みます。
ココア生地の場合は、HMとココアを合わせてふるっておいてください。
ボウルに卵を入れて砂糖と軽く混ぜてから牛乳を加えて混ぜます。
溶かしバターも加えて混ぜ、色ムラがなくなったらホットケーキミックス(ココア生地の場合はホットケーキミックス+ココア)を入れてざっくりと混ぜます。
プレーンの場合は刻んだクランベリーとチョコチップ、ココア生地の場合は刻んだオレンジピールとホワイトチョコチップを入れ、さっくりと混ぜます。混ぜ過ぎに注意!!
型に生地を流し入れて(スプーンでもいいですが絞り出し袋に生地を入れてぐるっと輪っか状に絞りいれると楽ですよ)余熱したオーブンで15分焼いて取り出します。
ドーナツが冷めたらプレーンの場合はホワイトチョコ、ココア生地はストロベリーチョコ(今回は市販の板チョコ使用)を湯せんにかけて溶かし、コルネに詰め、表面にジグザグに絞りかけます。チョコが乾く前にピスタチオを乗せて出来上がり。
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「焼きドーナツ」kona
© 2006 cotta Co., Ltd.
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