小鍋で混ぜて簡単に作れます。基本の桜餅です!お雛様の形に見立てても可愛いです♪
はじめてでも簡単に作れます。小鍋で混ぜて蓋をして蒸らして、ちょっと捏ねるだけです!箱に入れて手作りの桜餅をプレゼントするのもいいですよね!お花見の季節にもおすすめです♪
簡単に作れて、しかも沢山作れるので、パーティやお花見の持ち寄りの時におすすめです!砂糖の量は好みで減らしても増やしても大丈夫です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
桜の葉は1枚ずつはがして水につけて、塩抜きする。
あんこは8等分して丸める。
1個15g〜20gが目安で、好みの大きさで。
小鍋に水を入れて沸かし、砂糖を加えて煮溶かす。食紅を少量入れてピンク色に色を付ける。付属のミニスプーンで1/3程度。最初は少な目で!
道明寺粉を一気に加え、全体をかき混ぜながら、弱めの中火で水分を吸わせていく。色はここで調整する。
水分が無くなったら蓋をして15分ほどむらす。
すぐにラップの上で何度かこねて粘りをだす。
8等分に分ける。手に少し水をつけ丸める。
あんこをつつむ。
水気を拭いた桜の葉で包む。
桜の葉の葉脈を外側に見えるように包む。
桜の塩漬けを飾る。
お雛様風に作る時は、苺をあんこで包み、道明寺で包み、おにぎり型にする。桜の葉は半分に切り、衿になるように包む。花型の苺や菜の花を飾る。
プレゼント用は、春らんまんピックを飾り、春のささやきの箱に詰めてみました。
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「桜もち(関西風道明寺)」シフォン
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