ふんわり抹茶のカップケーキ^^
抹茶のグリーンとサクラのピックが春をより一層感じさせてくれますよ♪
混ぜるときはふんわり♪とをイメージしながら^^
抹茶も渋みは少なく、ミルキー感を出しお子様でも食べられるケーキに♪
とにかくふんわり♪イメージしてます^^ボウルは斜めに傾けてホイップです^^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
●デイリースプレッド又はバター、卵は常温に戻す。
●粉類は全部合わせて3回程篩う。
●牛乳はレンジで20秒程で温めておく。温めたら、コンデンスミルクを入れ混ぜる。
●オーブンを170度に予熱しておく。
この時期はバターなど常温に置いていても柔らかくなるのに時間が掛かるので^^;
湯銭などで少し溶かした状態にしてもokです^^
溶かし過ぎに注意!!
柔らかくなったDSまたはバターをホイップ。
ふんわり空気を含ませるように混ぜます。
クリーム状になるまで。
きび砂糖を2〜3回に分けて加え、同じくふんわりと空気を含ませるようにホイップ。
良く溶いた卵を少量ずつ加え、分離に気を付けながら素早く混ぜる。
粉類を篩いいながら加え、ゴムべらに変えて、『の』の字を書くように底からすくうように混ぜる。
まだ粉っぽさが残るうちに温めておいた牛乳+コンデンスミルクをゴムべらを伝わせながらゆっくり加えていきまた底からすくうように混ぜる。
生地をカップの7〜8分目まで入れて、お好みで甘納豆を乗せる。最後に箸を使ってグルッと回し生地を均す。
予熱しておいたオーブン170度で20〜25分焼く。
私は生地を半分入れたところで、4〜5粒の甘納豆も置いて、その上から残りの生地を入れてます^^
数量:6〜8個分
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「ふわり~*抹茶カップケーキ」satomi*
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