いつも焼いているフィナンシェに粒ジャムを入れてみました
硬くて小さい粒ジャムも、オーブンで焼いているうちにとろけて真っ赤なジャム状に♪
ルビーみたいにキラっとしてきれいです*^−^*
バターをしっかり焦がすと風味がアップします。
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焦がしバターをつくる。
鍋にバターを入れ中火で加熱する。
ぐつぐつ沸騰したあと、だんだんと色づいてくる。
型にバターを薄く塗っておく。
キャラメルのような香りがして、バターが茶色く色づくまで焦がします。
卵白を泡だて器でほぐす。
ほぐした卵白の中に、そこへ小麦粉・グラニュー糖・アーモンドプードルをあわせたものをふるいながらいれ、混ぜる。
最後に焦がしバターを入れて混ぜる。ツヤがでたら生地の出来上がり。
型に生地をいれ、粒ジャムを散らす。
ガスオーブンの場合、180度で13分〜焼く。
(電気オーブンは210度で15分)
出来上がり
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「粒ジャム入りフィナンシェ」マルマル
© 2006 cotta Co., Ltd.
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