桜あん入りのしっとりバターケーキ。混ぜるだけの簡単ケーキです。
桜あん、桜の花を入れたバターケーキ。日がたつにつれてしっとり。
お好みで焼きあがったらシロップを塗っておくのもいいかと思います。とにかくどんどん混ぜていくだけ。玉子はしっかり泡立ててください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
◇の材料をザルなどで2回ふるっておく。バターはレンチンしてとかす。
桜花の塩漬けは水につけて3回ほど水を入れ替えて塩抜きをする。キッチンペーパーなどで水分をとり、花びらのみちぎって乾かす。
ボウルに卵を割りいれ、軽くときほぐしたところにグラニュー糖を入れる。
軽く混ぜ合わせてあと、湯銭にかけながら指をつけてほんのり生地が温かくなったら、湯銭からおろす。
またさらに撹拌する。しっかりとした生地ができあがったら、ハンドミキサーの低速で1分間撹拌する。生地をすい上げたときに羽にいったん生地がこもって落ちる・・・のような状態でokです。バターをレンンして溶かしておく。
?のボウルにふるった粉類をさらにふるう。粉けが少し残る程度でストップ。
溶かしたバターをゴムベラで受けながら、入れて全体的に混ざるようにボウルの底から混ぜ合わせる。オーブンの予熱を160℃でいれておく。
桜の花びらを入れて混ぜる。
生クリーム、桜あんも入れてさらに混ぜ合わせる。
全体に混ざったらok。
型にはスプレーオイルをかけておく。?の生地を流しいれ、台の上で、2〜3回とんとんとして空気抜きをする。オーブンに入れて焼成。160℃20分約。
焼きあがったら、竹串などをさして生地がついてこなければok。
型からだしてケーキクーラーの上でさます。
適当な大きさにカットしていただく。
数量:17?マルグリッド型
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「桜のバターケーキ」ayaka
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