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失敗なし!!シュークリーム

“ラピッドシューミックス”はお湯を加えて混ぜるだけの簡単作業でモコモコのシュー生地ができます♪

シュー生地の卵を加える分量って以外と難しい…。
でも、この”ラピッドシューミックス”はお湯を加えてハンドミキサーで混ぜるだけ!簡単であこがれの”モコモコ”シュー生地ができます(*^^)v

シュー生地を焼いている間はオーブンを開けてはいけません。生地がしぼみます…。ご注意を!!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ラピッドシューミックスとお湯をボウルにいれます

    失敗なし!!シュークリーム
  • 2

    ハンドミキサー(高速)で約2分間混ぜます
    *すくってみてゆっくりと落ちるくらいが目安です

    失敗なし!!シュークリーム
  • 3

    直径1cmの丸口金をセットした絞り袋に生地を入れます

    失敗なし!!シュークリーム
  • 4

    天板に直径約4?に絞り出し、キリフキをかけます

    失敗なし!!シュークリーム
  • 5

    210℃の予熱したオーブンで約30分焼きます

  • 6

    焼き上がったら網に移して冷まします

    失敗なし!!シュークリーム
  • 7

    卵黄・グラニュー糖・薄力粉をボウルに加えて泡立て器でよく混ぜます

  • 8

    牛乳・バニラビーンズ(種をしごく)を鍋に入れて沸騰寸前まで温めます

  • 9

    温まった牛乳を卵黄のボウルに加えてよく混ぜます

  • 10

    こし器を通して鍋に戻します

  • 11

    中火にかけて鍋底からよく混ぜながらとろみがつくまで加熱します

  • 12

    バットに移して、ラップを密着してかけて冷蔵庫で冷やします

  • 13

    生クリームを9分立にして冷やしておいたカスタードクリームと混ぜます

  • 14

    シュー生地を上部1/3でカットしてクリームをつめます

公開日:2012/3/19 最終更新日:2012/3/19

このレシピの材料

数量:直径6cm12個分

  • 材料

  • ラピッドシューミックス … 100g
  • お湯(約40℃) … 150cc
  • 卵黄 … 3個分
  • 牛乳 … 250cc
  • グラニュー糖 … 80g
  • 薄力粉 … 25g
  • バニラビーンズ … 1/2本
  • 生クリーム … 200cc

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