スポンジケーキミックスでお手軽に”ふわふわ”のショートケーキを作りましょう!!
卵黄と卵白を別々に泡立てる作り方なので、時間もかからず本格的なスポンジケーキができます♪
メレンゲを混ぜるときは2回に分けて加えるときれいな生地に仕上がります♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
卵を卵黄と卵白に分けておきます
卵黄に牛乳を加えてよく混ぜ、スポンジケーキミックス粉を加えてよく混ぜます
卵白グラニュー糖を2回に分けて加え、しっかりしたメレンゲを作ります
メレンゲの1/3を卵黄の方に加えて混ぜます
残りのメレンゲを加えてさっくりと混ぜます
生地につやが出てきたら混ぜ終わりです
敷紙を敷いたデコ型に生地を流し入れます
170℃に予熱したオーブンで約30分焼きます
焼き上がったら網に移して冷まします
スポンジケーキを横2等分にスライスして、いちごジャムを塗ります
スライスしたスポンジを重ねます
生クリームを泡立てて、全体に塗ります
お好みでいちご・ピスタチオをトッピングします
数量:直径18cm1台分
\SNSでシェア/
「簡単”ショートケーキ”」cottaスタッフ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!