後ひく美味しさ〜!サクサクぽりぽりクロッカン・ショコラ(^^)
クロッカンとは、、フランス語で「カリカリとした」という意味のメレンゲ菓子です。
いつも作っている焼きメレンゲは、卵白と砂糖だけで作っていますが、
こちらのお菓子には、薄力粉やアーモンドプードルも入ります。
そして砕いたアーモンドがごろごろと入っています!
これがまた香ばしくてカリカリでとっても美味しいのです☆
・油分が入っていないので、オーブンシートを敷かないと天板にくっつくので注意!
・アーモンドスライスのトッピングは無くてもいいけど、乗せると表情が出て可愛くなるのでオススメ☆
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
アーモンドホールは4等分に砕いて、カリッとするまでフライパンで煎る。目安は、食べてみて、香ばしくて美味しい!と感じるまで。
☆を合わせてふるっておく。オーブンを160度に予熱しておく。
ボウルに卵白を入れ、軽くほぐしたらグラニュー糖を少しずつ入れながら、しっかりしたメレンゲを作る。
☆を3回に分けていれ、その都度ゴムべらで底から返すように混ぜる。
更に、アーモンドホールを入れ、まんべんなく混ざったらOK。
オーブンシートを敷いた天板に、スプーンで生地を広げ、アーモンドスライスをトッピングする。※焼くと膨らむので間隔を空ける。※このレシピの量だと、天板2枚になります。
160度に予熱したオーブンで、25分焼いたら完成。網の上で冷ましたら、湿気らないように密封容器で保存する。
数量:天板2枚分
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「クロッカン・ショコラ」marimo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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