お気に入りのレシピです。
コーヒーとミルク(生クリーム)入りだから、カフェオレ。
甘くてやさしいお味で、おすそわけにもってこいです。
小さく焼いた方が食べやすいと思います。いろんな型で作ってみてください。
小さく焼いた場合は、焼きすぎると固くなってしまいますので、焼き時間を加減してみてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターは常温に戻しておく。
卵は、常温に戻して、溶いておく。
薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく。
くるみは、160度のオーブンで約6分ほどローストし、細かくきざんでおく。
型にバター(分量外)を塗っておく。
温めた生クリームにインスタントコーヒーを溶かし、コーヒーリキュールを加える。
バターは、マヨネーズ状になるまで、泡だて器でまぜ、グラニュー糖を2、3回にわけてくわえてふんわりとさせる。
溶いた卵を数回にわけて加えたら、?のコーヒー液を泡だて器でまぜ、くるみをゴムべらでまぜる。
粉類を2、3回にわけてゴムべらで切るように混ぜ合わせる。
型に生地を流し込んで、180度に予熱しておいたオーブンを170度にし、約15分〜20分焼き、焼きあがったら、型から出す。
ラッピングに、マットタイプの袋【商品コード:1089】と、シール【商品コード:00001716】を使いました。
数量:ミニマドレーヌ型9個分
\SNSでシェア/
「カフェオレケーキ」haru*hana
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!