くるみのさっくり食感とチョコチップの甘さがおいしいふんわりシフォンです♪
全卵使いきりのレシピで作りやすくしました。
メレンゲの泡を壊さぬようさっくりと底からすくい上げるように混ぜてくださいね!!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
<準備>
卵黄と卵白に分ける。
くるみはロースとして刻んでおく。
薄力粉をふるっておく。
オーブンを180℃に余熱しておく。
卵白にグラニュー糖50gを入れ角の立つメレンゲを作り冷蔵庫に入れる。
卵黄にグラニュー糖30gを加え、白く持ったりするまで混ぜ合わせたら、牛乳を加え混ぜる。
サラダ油を少しずつ加えたらふるった薄力粉を加える。
メレンゲの1/3量を入れ、泡立て器で下からすくい上げるように混ぜ、残りのメレンゲはゴムヘラでさっくり混ぜ合わせる。
くるみとチョコチップを入れる。
型に入れ、180℃のオーブンで30〜35分焼き、瓶などに型ごとひっくり返して冷めるのを待って出来上がり。
数量:18cmシフォン型
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「くるみとキャラメルチョコチップのシフォン」Kiki
© 2006 cotta Co., Ltd.
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