ピスタチオクリームと苺の、おいしい出会い*
ちょっと新しい、いちごのタルトになりました*vUv*
さっくさくのタルト生地に、焼き込んだピスタチオクリームが新しい*
あとは王道の組み合わせ*^^*
ピスタチオと苺が香る、春色のタルトができました*vUv*
焼き時間、温度は目安です。ご自宅のオーブンに合わせて調整してください。
洋酒は塗りすぎない事がポイント。塗りすぎると、せっかくのさくさく感が奪われてしまいます。
あとのポイントは、レシピ中に記載している通りです*^^*
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
レシピID: 00003142の要領で、タルト生地を作り、空焼きする(卵コーティングする)
柔らかく練ったバターと砂糖をすり混ぜる
(焼いた時膨らむので、なるべく空気を含ませないようにする)
溶いた卵とピスタチオパウダーを、3度に分け、交互に加えては馴染ませる
1で空焼きしたタルトに敷きこむみ、カードで表面を慣らす。
170度で15分程度、様子を見ながら焼く。
焼きあがってすぐに、表面を滑らせるように、薄く洋酒を塗る
*ディプロマットクリーム作り*
レシピID: 00003216 の要領で、カスタードクリームを作る
生クリームに粉砂糖を加え、ハンドミキサーで8分だてにする
ハンドミキサーで滑らかにほぐしたカスタードに、4の1/3量を加え、泡立て器でぐるぐるとなじませる
残りの生クリームを加え、今度はゴムベラでさくっと混ぜ合わせる
丸口金で、6のクリームを2のタルト台に絞り、ヘラなどで表面をならす(綺麗につくるコツは、真ん中が盛り上がるように絞ることと、ふち1.5cmにはクリームを絞らないこと)
洗った苺を、たっぷりと並べる
泣かない粉糖を茶こしでふるう
チョコレート細工などで好みのデコレーションをする。
できあがり♪
数量:18cmタルト1台
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「ピスタチオ香る*苺のタルト」くるみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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