生くるみでくるみパウダーを作ってスノーボウルを作りました。
アーモンドパウダーがあるならくるみパウダーでもできるはずってミルでパウダーにしたものをスノーボウルに。米粉使用。さくっとほろっと感がたまりません。
アーモンドパウダーやピスタチオパウダーとはまた違った味わいです。くるみの香ばしさやコクはありますがあっさりした感じです。
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生くるみをミルサーで粉状にする。バターと牛乳は室温にだしておきます。
こんな感じになります。
ビニール袋に米粉、?のクルミを入れて混ぜ合わせておきます。
バターをクリーム状になるように泡だて器で混ぜ、細目グラニュー糖を入れて、白っぽくふんわりした感じになるまで混ぜる。
?の粉類、塩、牛乳を入れてゴムベラで混ぜあわせる。全体が混ざってきたら手でひとかたまりにします。
ラップを少し大きめにカットしてひろげ、生地をおいて12×15?の大きさになるようにラップを折りたたみ、生地を伸ばします。バットの裏などを使って、平らに厚さを均等にします。冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
オーブン予熱170℃入れます。寝かせた生地をスケッパーなどで30個分にカットします。
一個づつ丸めて天板に並べます。170℃15分焼きます。
焼きあがったら、冷めるまでそのまま天板の上に置いておきます。(焼きあがりは崩れやすいので)
完全に冷めたら、ビニール袋になかない粉糖と?のスノーボウルを入れ、そのまま振ってまぶしてできあがり。
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「サクほろっなくるみのスノーボウル」ayaka
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