混ぜるだけで簡単!ゼラチン少な目でふるっふる柔らか〜な桜と抹茶の2層のパンナコッタです。
桜の花と葉の塩漬けを加えて香り豊かな桜に濃厚な抹茶で春のパンナコッタです。
抹茶が固まっていないと2層が混ざってしまうので固まったか確認してから桜の生地を流してください。
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材料はすべて抹茶と桜の2層になるので半量ずつに分ける。
小鍋にお水を入れ、ゼラチンを振り入れて弱火にかけてとかし、牛乳と砂糖を加えて弱火で沸騰しない程度に加熱して溶かす。
抹茶を熱湯でよく煉り、2の牛乳を少し取って混ぜ合わせ、再び2の牛乳に加えてよく混ぜ合わせる。
火を止めて生クリームをくわえて混ぜ合わせ、ざるでこす。
冷水で鍋の周りを冷やしながらとろみがついたらカップに半量流し入れる。冷蔵庫で1時間くらい冷やす。
その間に桜の方を抹茶と同じ要領で行い、食紅、ラム酒を加え、桜の葉は洗ってみじん切り、花は水につけて塩抜きして3個分をみじん切りにして加える。
抹茶が固まった上に桜を流し入れる。冷蔵庫で4時間くらい冷やし固める。
生クリームをホイップして塩抜きした桜の塩漬けを乗せて出来上がり〜!!
Cottaさんのさくらピックを添えて・・。
数量:7個分
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「ふるふる〜抹茶と桜の春パンナコッタ☆」ぱお
© 2006 cotta Co., Ltd.
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