米粉生地のショートブレッドにオレンジピールを入れてさわやかに!
大好きなショートブレッド、米粉を使ってきめ細かくさらっとした食感。オレンジピールを入れてさわやかなショートブレッドです。混ぜていくだけなので簡単♪
米粉は薄力粉でも代用可能です。使用するときはふるってください。オレンジピールの変わりに他のピールでもいろいろ味わえますね。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バター、牛乳は室温にだしておく。オレンジピールを湯通しし、水分をキッチンペーパーなどでとっておく。
ビニール袋に米粉とコーンスターチを入れて振ってあわせておく。
バターをボウルに入れてクリーム状にねり、粉糖を入れてさらによく混ぜる。
よく混ざったらオレンジピールを入れてさらに混ぜる。
?の粉類と牛乳を入れてゴムベラで切るようにして混ぜ合わせる。
ぽろぽろになってきたら、手で生地を固める。
大きめにカットしたラップの上に生地を置き、9×24?の大きさになるようにラップをたたみ、麺棒などで9×24?になるように生地を伸ばす。そのまま、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
オーブン予熱170℃にしておく。生地のラップをとり、スケッパーなどで長さ4.5?、幅2?の長さにカットする。24本分取れます。お箸の先などを使って、表面に模様をつける。
天板に少し間を開けて並べ、170℃オーブンで25分焼成。
焼きあがったら、そのまま粗熱が取れるまで天板の上で冷ます。その後、ケーキクーラーの上などで完全に冷ましてできあがり。
1本づつラッピングしてもかわいいです。
数量:2×4.5?の大きさ24本
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「米粉deオレンジショートブレッド」ayaka
© 2006 cotta Co., Ltd.
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