バナナに黒砂糖のコクある甘さを加えた、素朴な味わいのおからケーキ。腹持ち抜群♪ダイエット中のおやつ・朝食におススメです
以前、おからケーキ作りにハマっていた時期がありました。
その時に作成したレシピを元に(炊飯器で作る【バナナおからケーキ☆ココアココナッツ】)、
アレンジをを加えながらオーブン焼成手順でレシピを作りました。
熟したバナナを使い、ほんのりとした甘さになるよう作成しました。
甘めがお好みの場合は、卵黄に加える黒砂糖の量を大さじ2程度に増量して調節下さい。
(※その場合、合計大さじ3(27g)になります。)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
*の粉類を合わせてふるう。
バナナを1cm幅程度にスライスし、レモン汁をかけておく
卵白に黒糖小さじ1を加え、泡立て始める。角が立ったら、残り小さじ2分量を2、3回に分けて加え、固めのメレンゲを作る
卵黄に、残りの黒糖・豆乳・2のバナナ半量をつぶしながら入れ、よく混ぜ合わせる。その後、生おからを加え全体になじませる
4のボールに、3のメレンゲを2回に分けて混ぜ入れる
※ゴムベラを底から返すようにさっくり混ぜる
2のバナナスライス残り半量を入れ、全体に散らす
1の粉類を、再度ふるいながら加え、円を描くようにゴムべらで生地を底から返すようにして手早く混ぜ合わせる
オーブンシートを敷いた型に生地を流し、180℃予熱済オーブンで40〜45分焼く
完全に冷ましてから、好みの厚さにカットする。※小分け冷凍保存可能です。
【アレンジ】荒く砕いたナッツを入れても美味しいです。お好みで
数量:18cmパウンド型1台分
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「黒糖バナナおからケーキ ココア風味」mimitearstar
© 2006 cotta Co., Ltd.
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