我が家では余った生クリームを使ってよく作るアイスクリームです。濃厚なアイスとラム酒につけたレーズンたっぷりで大人の味です♪
余った生クリームを使うのに便利なレシピです。生クリームに砂糖が入っている場合は、卵黄に混ぜる砂糖の量を調整してください。多少生クリームの量は増えても大丈夫ですよ♪逆に生クリームが少ない場合も大丈夫ですが、その際は砂糖の量を調整してください。
レーズンをつけたラム酒は、お好みの量、アイスクリームに混ぜるのもおすすめです☆
今回はレーズンを使いましたが、クッキーやチョコチップ、ブラウニーの切れ端などをまぜてもおいしいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
レーズンは湯通しした後、キッチンペーパーなどでしっかり水気を切り、ビン等にいれ、ひたひたになる位のラム酒をかけ、一晩寝かせる。
卵黄と水あめ、砂糖をボールに入れ、白っぽくもったりするまであわ立てる。
牛乳を鍋に入れ、沸騰させ、?に加え、しっかり混ぜる。混ぜたものを鍋に戻し、へらで優しく混ぜながら中〜弱火にかけ、全体にとろみがつくまで火にかける。
?をボールに戻し、氷水にぼーるごとあてながらしっかり冷やす。冷えたら、バニラエッセンスを多めに加えて混ぜる。
別のボールに生クリームをいれ、しっかり角が出来るまであわ立てる。
?に?を2〜3回に分けて加え、やさしく混ぜ合わせる。
?をタッパーに移し(時間がない場合は金属製のバッドなどを使うと早く凍る)冷凍庫へ・・・
30分〜1時間弱位、少し固まり始めてきたら、へらなどで全体を混ぜ、?のレーズンを軽く水気を切りながら加えてさっと混ぜ冷凍室へ。時間があればあと数回、固まる前に混ぜるとやわらかいアイスになる。
冷やし固まれば完成です♪
数量:たっぷり4〜5人分
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「ラムレーズン・アイスクリーム☆」ぶーちん
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