○○亭のクリームみたいなバタークリームにラム酒漬けのレーズンをたっぷり。冷やして食べるとサクっと最高です!
アーモンドパウダー入りのクッキーは薄く焼き、ホワイトチョコ入りのバタークリームとラム酒漬けのレーズンをたっぷり挟みました。柔らかめのクリームなので、一晩冷蔵庫で冷やしてからが美味しいです。
1日目2日目はサクッとした食感で、4日目くらいからは、クッキーがしっとりとして、それもまた美味しいです。冷蔵庫に保存して、1週間ほどで召し上がって下さいね。
クッキーを焼くときは、2段を入れ替えたり、向きを変えたりしながら、一部が焦げないようにする。
バタークリームは素早く作る。バターをよく混ぜる。
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レーズンは軽く水洗いし、湯に入れ油抜きする。キッチンペーパーで水気を切る。ラム酒に3日〜1週間漬ける。
(クッキー生地)
ボールに有塩・無塩バターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状に混ぜ、粉糖も加え白っぽくふわっとした感じになるまで混ぜる。
卵黄を入れよく混ぜる。
バニラオイルも入れ混ぜる。
ふるっておいた薄力粉とアーモンドパウダー・ベーキングパウダーを入れ、ゴムベラでサックリと切るように混ぜ合わせる。
ラップで包み1時間位〜一晩冷蔵庫で寝かせる。急いでいる時は、冷凍庫で15分くらい。
(ホワイトバタークリーム)
器に生クリームを入れ、湯せんする。沸騰したら火を止める。刻んだホワイトクーベルチュールを入れ、なめらかになるまで混ぜて溶かす。ラム酒を加え手早く混ぜる。
無塩バターを白っぽくふわっとなるまで混ぜる。?を2回に分けて混ぜ合わせる。
ラム酒を加えよく混ぜ合わせる。
冷蔵庫で、絞れる位の固さまで冷やす。ホワイトバタークリームの完成!
?の冷蔵庫でねかせておいたクッキー生地を、めん棒で3mmに伸ばす。
6.5?x4.5?の波型で46枚型抜きする。
スライスアーモンドを2.3枚のせる。170℃で15分焼く。
?のホワイトバタークリームを絞り袋に入れ、クッキーの裏に絞り、ラム酒漬けレーズンをたっぷり10粒くらいをのせ、もう1枚のクッキーでサンドする。
冷蔵庫で一晩冷やします。、
数量:20〜23個
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「サクっと美味しいレーズンバターサンド」シフォン
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