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リンゴジャム

おうちで簡単に作れるリンゴジャム。優しい酸味と甘さが癖になります。

道の駅で購入したリンゴジャムが美味しかったので
近い味になる様に手作りしてみました。

焦がさない様に丁寧に混ぜることです。保存は冷蔵庫で1週間程度できます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    リンゴは1cmに切り、グラニュー糖をまぶして1時間程度置いておきます。深めのライパンに水と一緒に入れ、沸騰させ中火で水分が飛ぶまで混ぜます。水気が少なくなってきたら弱火にします。

  • 2

    水分が飛んで纏まってきたら火を止め、木べらで切る様に数回混ぜます。消毒した瓶に熱いうちに詰めます。粗熱が取れたら冷蔵庫で保存します。

公開日:2016/2/26 最終更新日:2018/6/26

このレシピの材料

数量:290ccビン 1本

  • 材料

  • 皮・芯を取り除いたリンゴ … 400g
  • グラニュー糖 … 160g
  • 水 … 200cc

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