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ツィトローネン

レモンの香りと酸味がダイレクトに伝わって、暑さを吹き飛ばしてくれます。

レモンクリームはカスタードクリームのように加熱して作ります。

酸味が苦手な場合は、表面に流すレモンクリームを半分にしてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    小麦粉はふるっておく。
    バターは湯煎にかけて溶かしておく。
    オーブンは180℃に予熱する。
    レモンの皮はすりおろしておく。

  • 2

    ○ジェノワーズを作る。卵と砂糖を混ぜ合わせて湯せんにかけ、人肌程度に温まったら湯せんからはずし、もったりするまで泡立てる。

  • 3

    ふるっておいた小麦粉を加えてさっくり混ぜ、溶かしバターを加えて手早く混ぜる。

  • 4

    紙を敷いたセルクルに生地を流し入れ、180℃のオーブンで25分焼く。焼き上がればオーブンから取り出し、冷ます。

  • 5

    8mm厚さにスライスする(5cm高さに焼き上がれば6枚にスライス。そのうち4枚使う)。

  • 6

    ●レモンクリームを作る。耐熱ボールに生クリーム以外の材料をすべて入れ、混ぜる。

  • 7

    電子レンジで加熱する。時々かき混ぜながら、とろみがつくまで加熱する。

  • 8

    氷水に当て、ゴムベラで混ぜながら冷やす。ここから40gは上がけ用に取り分けておく。

  • 9

    生クリームは9分立てにする。

  • 10

    ?が冷たくなったら?を少量加えてなじませ、?に戻して混ぜ合わせる。

  • 11

    組み立てる。直径15cmのセルクルの底にジェノワーズを1枚敷く。?のクリームの1/4を平らに塗り広げる。

  • 12

    ジェノワーズを1枚のせ、残りのクリームの1/3を平らに塗り広げる。さらにジェノワーズを1枚のせ、残りのクリームの半量を平らに塗り広げる。

  • 13

    最後の1枚をのせ、冷蔵庫で冷やす。

  • 14

    □レモン風味のクレム・シャンティイを作る。生クリームに砂糖を加えて氷水に当て、7分立てにする。

  • 15

    ?で残しておいたレモンクリームに?の一部を加えてゴムベラで混ぜ、?に戻す。少しぼそぼそしてくるので、様子を見ながら牛乳を少量加えて、なめらかな状態にする。

  • 16

    ?のセルクルをはずし、?のクリームで全体を覆う。表面にクリームを絞り、?で取り分けておいた上がけ用レモンクリームを流す。

  • 17

    チョコ、アラザンを飾る。

  • 18

    カット面はこんな感じ。

    ツィトローネン
公開日:2012/6/9 最終更新日:2012/6/9

このレシピの材料

数量:直径15cmのもの1台分

  • 材料

  • ○卵 … 2個
  • ○砂糖 … 60g
  • ○小麦粉 … 60g
  • ○バター … 20g
  • ●レモン汁 … 40g
  • ●レモンの皮 … 1個分
  • ●バター … 80g
  • ●卵 … 50g
  • ●砂糖 … 65g
  • ●生クリーム … 110g
  • □生クリーム … 90g
  • □砂糖 … 7g
  • □牛乳 … 少量
  • チョコの飾り … 適量
  • アラザン … 適量

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