カリカリクランブルとサクサククッキーはついつい食べ過ぎてしまうおいしさ♪
コーヒーのクッキーが食べたくなって作りました。コーヒーの量はお好みで調節してみて下さい。
コーヒーの量はお好みで。小1はほんのりコーヒー味、小2はしっかりコーヒー味になります。少し長めに焼く事によってクランブルのカリカリ食感が楽しめます♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターは室温に戻しておく。クランブル用バターはなるべく小さく角切りにし、使う直前まで冷蔵庫にいれておく。薄力粉はふるっておく。クランブル用の薄力粉・細目グラニュー糖・アーモンドプードルはあわせてふるっておく。インスタントコーヒーは少量の湯でとく。
バターを泡だて器でやわらかく練り、細目グラニュー糖を入れて白っぽくなるまでホイップする。卵黄を入れてさらに混ぜる。お湯でといたコーヒーを入れてさらに混ぜる。
ふるっておいた薄力粉を入れる。最初はゴムべらを使って切るように混ぜる。ぽろぽろとそぼろ状になったら、手も使ってひとまとめにしていく。
半分に切っては上に重ねるような感じでまとめていく。
ラップにくるんで冷蔵庫で30分以上寝かせる。
クランブルを作る。ふるった粉類の上に冷蔵庫で冷やしておいたバターを入れ、手で混ぜていく。指先でバターをつぶすような感じでそぼろ状にする。バターが手の熱で溶けてくる前にすばやく作業する。
クッキー生地を厚さ5mmに伸ばし、その上にクランブルを乗せ、めん棒を軽く転がす。
好きな型で抜いて、180度で余熱しておいたオーブンで13〜15分焼く。(焼き温度・焼き時間は目安です。それぞれのご家庭のオーブンで調節して下さい。)
焼けたら網にとって冷ます。
数量:約25個
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「クランブルのせ サクサクコーヒークッキー」setsuko♪
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