暑い夏によーく冷やしてつるんとおやつにいかがですか?^^
寒天を使ってお腹にも体にも優しいデザートです。
上にはみかん缶を使ってキラキラゼリーを飾りました。
粉寒天の場合は1袋分でできます。
瓶はコッタさんの00006361を使っています。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
寒天が水にしっかりつかるように1度ギューっと押し、ひたひたの水で30〜40分ほど柔らかくなるまでつける。
寒天が柔らかくなったら握ってしっかり水を切る。
2を細かくちぎりながら鍋に入れ、水を入れる。
弱火で煮溶かしていく。
*ここから最後までまぜたりせず我慢我慢。
沸々としてきたら砂糖を入れる。
寒天が溶けて水に馴染んできたらここで鍋をソーッと2・3回回して全体を馴染ませる。
牛乳をレンジで温めておく。
60度ぐらい。
6を7に濾しながら入れる。
全部入れたら優しく混ぜて全体を馴染ませる。
お好みのカップに入れ粗熱が取れたら冷蔵庫で固まるまでよく冷やす。
キラキラゼリーを作る。
みかん缶をみかんとシロップに分ける。
今回はシロップ185gでした。
シロップとゼラチンを鍋に入れゼラチンが溶けるまで火にかけ、粗熱が取れたら冷蔵庫で固まるまで冷やす。
キラキラゼリーが固まったらフォークでそーっと崩す。
缶詰めのみかんと一緒に9の上に飾りつけ出来上がり。
蓋つきの瓶でお友達のお家の手土産にも♪
数量:小さい瓶8個分
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「●棒寒天でキラキラ牛乳寒」*thina*
© 2006 cotta Co., Ltd.
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