伊予柑ピールの爽やかなケーキにヘーゼルナッツがアクセントになった焼き菓子。
伊予柑でピールを作って冷凍しておいたものを使用。無農薬の柑橘が手に入ったら、皮をピールにして冷凍しておくと便利です♪
生クリームはしっとり焼き上がりに、コアントローは風味づけに。それぞれ少量ですが、重要な隠し味です♪
ピールが甘いので、砂糖は控えめのレシピになっています。
オーブンからだして熱いうちにジャムを塗って、半日程度寝かせたほうがよりしっとり美味しく仕上がります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
伊予柑ピールはみじんぎり、ヘーゼルナッツはあらみじんに切ってトースターで3分焼いておく。
薄力粉、アーモンドプードル、BPはあわせてふるっておく。バターと卵は室温に戻しておく。
型にバターを塗り、オーブンを180度に予熱しておく。
ボウルに、バターをいれ、ハンドミキサーで柔らかくなったら、砂糖をいれて、ふんわりするまで混ぜる。
卵を溶いて、3〜5回にわけてだまにならないようにくわえる。
生クリーム、コアントロー、伊予柑ピールとナッツの順に加えて、まぜあわせる。
粉類をふるいながら加え、ゴムべらで切りまぜる。
バターを塗ったクグロフ型に流し、数回底をうちつけて平らにならし、オーブン180度で20〜25分焼成。
オーブンからだして、熱いうちに、コアントローとアプリコットジャムを混ぜたものを塗る。
数量:クグロフ1個分
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「伊予柑とヘーゼルナッツのクグロフ」naco
© 2006 cotta Co., Ltd.
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