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伊予柑とヘーゼルナッツのクグロフ

伊予柑ピールの爽やかなケーキにヘーゼルナッツがアクセントになった焼き菓子。

伊予柑でピールを作って冷凍しておいたものを使用。無農薬の柑橘が手に入ったら、皮をピールにして冷凍しておくと便利です♪
生クリームはしっとり焼き上がりに、コアントローは風味づけに。それぞれ少量ですが、重要な隠し味です♪
ピールが甘いので、砂糖は控えめのレシピになっています。

オーブンからだして熱いうちにジャムを塗って、半日程度寝かせたほうがよりしっとり美味しく仕上がります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    伊予柑ピールはみじんぎり、ヘーゼルナッツはあらみじんに切ってトースターで3分焼いておく。

  • 2

    薄力粉、アーモンドプードル、BPはあわせてふるっておく。バターと卵は室温に戻しておく。
    型にバターを塗り、オーブンを180度に予熱しておく。

  • 3

    ボウルに、バターをいれ、ハンドミキサーで柔らかくなったら、砂糖をいれて、ふんわりするまで混ぜる。

  • 4

    卵を溶いて、3〜5回にわけてだまにならないようにくわえる。

  • 5

    生クリーム、コアントロー、伊予柑ピールとナッツの順に加えて、まぜあわせる。

  • 6

    粉類をふるいながら加え、ゴムべらで切りまぜる。

  • 7

    バターを塗ったクグロフ型に流し、数回底をうちつけて平らにならし、オーブン180度で20〜25分焼成。

  • 8

    オーブンからだして、熱いうちに、コアントローとアプリコットジャムを混ぜたものを塗る。

公開日:2012/6/19 最終更新日:2012/6/19

このレシピの材料

数量:クグロフ1個分

  • 材料

  • バター … 100g
  • 砂糖 … 70g
  • 卵 … 2個
  • 生クリーム … 大さじ2
  • コアントロー … 大さじ1
  • アーモンドプードル … 30g
  • 薄力粉 … 100g
  • ベーキングパウダー(BP) … 4g
  • 伊予柑ピール … 100g
  • ヘーゼルナッツ … 50g
  • ※コアントロー、アプリコットジャム … 大さじ2

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