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キャラメルソース(カラメルソース)

基本のキャラメル(カラメル)ソースです。
作りおきしておくと、プリンに使ったり、アイスにかけたりと、いろいろ使えて便利です。

少量の塩を入れて、甘味を引き立てたキャラメル(カラメル)ソースです。
熱湯消毒したビンに入れておけば、冷暗所で長期保存できます。

熱湯を加える時はくれぐれも一度に加えず、木べらに沿わせてください。なべ底にキャラメルの塊が残ることがありますが、再び火にかけて混ぜるときれいに溶けます。たくさん作りたい人は、倍量でも作れますよ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    鍋にグラニュー糖、塩、水を入れて、木べらで全体を混ぜて中火にかける。

    キャラメルソース(カラメルソース)
  • 2

    煮たち始めたら、鍋肌に砂糖液が飛ぶので、水を含ませた刷毛でこすると良いです。

    キャラメルソース(カラメルソース)
  • 3

    砂糖液が徐々に色づき始めたら、鍋をゆすり、全体がまんべんなく色づくように煮詰めていく。(色が付き始めたら、焦げるのが早いので目を離さないようにしてくださいね)

    キャラメルソース(カラメルソース)
  • 4

    好みの色になったら、火を止めて、木べらを鍋に斜めに立てかけ、木べらに沿わせて熱湯を加えたら完成です。熱湯を入れると、勢いよく蒸気が上がって、キャラメル液が飛び散るので、十分注意してくださいね。(
    写真は生クリームです)

    キャラメルソース(カラメルソース)
  • 5

    熱いうちに、熱湯消毒した耐熱の瓶に入れておくと、冷暗所で長期保存できます。

    キャラメルソース(カラメルソース)
公開日:2012/6/21 最終更新日:2012/6/21

このレシピの材料

数量:約230g

  • 材料

  • グラニュー糖 … 200g
  • 塩 … 少々
  • 水 … 30cc
  • 熱湯 … 80cc

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