甘酸っぱい爽やかなシロップは暑い季節にぴったり。水やソーダで割って飲んで下さいね♫
簡単だから梅の手仕事に初挑戦でも失敗なくできます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
保存瓶をきれいに洗って拭いておく。
瓶の中と蓋の部分をパストリーゼで消毒する。
キッチンペーパーで瓶の中と蓋を拭く。
梅を流水できれいに洗う。梅を傷つけないように手のひらですくうように。
ざるにあげる。
なり口を楊枝で取る。
なり口と梅全体をきれいに拭く。
グラニュー糖と梅を交互に入れていく。
蓋をして常温で置いておく。
1日に1回やさしく振って全体をなじませる。
3週間ほどで砂糖がすべて溶けきったら完成。
シロップと梅を分ける。
できたシロップは冷蔵庫で保存。残った実は醤油をひたひたに注いで漬けておけば梅醤油として使えます。
水やソーダで3倍ほどに薄めて飲んで下さいね。
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「梅の季節に作ろう!梅シロップ」cottaスタッフ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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