カラメルを作るのは難しいと思われがちですが、作ってみると簡単です!
ギリギリまでお砂糖を焦がして、しっかり風味のあるキャラメルソースを作りましょう。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
生クリームは耐熱容器、または鍋に計量する。
お砂糖を入れる鍋は少し厚みがあり、小さめのものにする。
鍋にグラニュー糖と水を入れ、やや強めの中火にかける。周りから焦げてくるので、一ヶ所だけが焦げないように、鍋を傾けゆすりながら全体を均等にする。
更に焦げが進んでいるところ。この時、スプーンやホイッパーなどを入れてしまうと温度差からお砂糖が結晶化してしまい塊が出来てしまうので、お鍋を揺すって全体をならすようにする。
全体的に焦げてきたところ。真ん中に残っているグラニュー糖が早く溶けるように全体をよく混ぜる。
お砂糖を煮詰めている間に、耐熱容器に生クリームを入れて沸騰直前まで温める。生クリームは吹きこぼれるので、電子レンジのかけすぎに注意。そして、生クリームが冷たいまま鍋のカラメルに混ぜると温度差がありすぎて上手く混ざらない、カラメルが飛び散るなど危ないので必ず温めてください。お鍋で温めても大丈夫です。
全体が液体状になり、濃いめの茶色になったら火を止める。
甘めのキャラメルが好みでしたら、もう少し淡い茶色の状態で火を止める。
温めた生クリームを注ぐ。一気に吹きこぼれそうになるので、火傷に注意して下さい。数回に分けて、沸騰が治ったら次を注ぐという感じにすると吹きこぼれすぎないです。
沸騰がおさまったらゴムベラで全体をよく混ぜる。
あたたかいうちに保存用の容器に移し完成です。
保存期間 冷蔵庫で2週間くらい。
冷凍保存も可能です。
数量:約180ml
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「キャラメルソース」sakurabloom
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