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花見糖の梅シロップ

国産さとうきび100%で作られた花見糖を使った梅シロップ。出来上がったシロップは琥珀色でコクがあり、梅の香りが爽やかです。水や炭酸水で割ったり、氷みつにしてもおいしく頂けます。ドレッシングや煮込みなどお料理にも使える万能シロップです♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

【梅の下準備】
・梅は洗ってヘタを取り、1粒ずつ水気をふき取る。
・爪楊枝などを使ってなり口を取り、なり口が取れた部分の水気も丁寧にふき取る。
・冷凍しておく。一旦冷凍することにより、梅エキスが出やすくなります。

作り方

  • 1

    瓶詰めをする前に、保存に使う、瓶・ガラスふた・ゴムパッキン・ステンレスクリップを洗剤でよく洗います。

    花見糖の梅シロップ
  • 2

    大きめの鍋で、水かぬるま湯から始めて、沸騰してから5分間ほどしっかりと煮沸消毒を行います。大きい瓶はすべり止めの付いたトングや軍手等を付け、容器全体がお湯に浸かるように回しながら行うと良いです。

    花見糖の梅シロップ
  • 3

    その後清潔なふきんなどの上で乾かし、しっかり水気を切ってください。

    花見糖の梅シロップ
  • 4

    冷凍した梅と花見糖を交互に瓶に入れます。

    花見糖の梅シロップ
  • 5

    ゴムパッキンをし、ガラスふたをしてステンレスクリップで止めます。
    これが1日目です。

    花見糖の梅シロップ
  • 6

    3日目。梅からエキスがすぐに出てきます。

    花見糖の梅シロップ
  • 7

    花見糖が溶けやすいように1日に1~2回瓶をゆすります。

    花見糖の梅シロップ
  • 8

    1週間経ったものです。

    花見糖の梅シロップ
  • 9

    約2週間で完全に花見糖が溶け、飲み頃になります。
    途中で泡が出てエキスが発酵してきたら梅を取り出し、シロップを鍋に入れ、弱火でアクをすくいながら沸騰直前まで加熱し、発酵を止めます。
    火を止めて冷ましたら完成です。

    花見糖の梅シロップ
公開日:2020/4/1 最終更新日:2020/4/1

このレシピの材料

数量:1750ml程度の保存瓶1つ分

  • 材料

  • 青梅 … 800g
  • 花見糖 … 700g

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