6,500円以上ご購入で送料110円 - 10/9(水)16:00まで

キャラメルクリーム

隠し味に塩を入れた濃厚なキャラメルクリームです。


塩で甘さを引き立て、味を引き締めています。熱湯消毒したビンに入れて、冷蔵庫で1か月ぐらい保存がききます。プリンのカラメルの代わりや、ホットケーキ、パンにつけたりと、いろいろ使えますよ。

プリンのカラメルソースの代わりに使うと、濃厚なキャラメルプリンが作れます。
熱湯消毒したビンに入れておけば、冷蔵庫で1か月保存できます。保存して硬くなったら、使う分だけ常温に戻すか、湯煎して使って下さい。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    鍋にグラニュー糖、塩、水を入れて木べらでざっと混ぜ手、中火にかける。

    キャラメルクリーム
  • 2

    砂糖液が煮立ち始めると、鍋はだに飛ぶので、水で濡らした刷毛でこすり落とすと良いです。

    キャラメルクリーム
  • 3

    砂糖液が色づき始めたら、鍋をゆすって、全体がまんべんなく色づくようにする。

    キャラメルクリーム
  • 4

    好みの色になったラ火を止めて、木べらに沿わせて生クリームを入れる。ぶくぶくと泡が立つので、ゆっくりと入れるようにして下さいね。

    キャラメルクリーム
  • 5

    木べらで色むらが出来ないように、良くかきまぜたら出来上がり。

    キャラメルクリーム
公開日:2012/6/21 最終更新日:2012/7/3

このレシピの材料

数量:250gぐらい

  • 材料

  • グラニュー糖 … 200g
  • 塩 … 少々
  • 水 … 50cc
  • 生クリーム … 200cc

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
marucchiさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

marucchiさんのレシピ一覧

その他のクリーム・ジャム・コンポートのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#カラメル #代わり #ホットケーキ #カラメル キャラメルクリーム #カラメル プリン #ホットケーキ 代わり #キャラメルクリーム 代わり #プリン 代わり #キャラメルクリーム プリン #キャラメルクリーム 生クリーム水

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「キャラメルクリーム」marucchi