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キャラメルクリーム

隠し味に塩を入れた濃厚なキャラメルクリームです。


塩で甘さを引き立て、味を引き締めています。熱湯消毒したビンに入れて、冷蔵庫で1か月ぐらい保存がききます。プリンのカラメルの代わりや、ホットケーキ、パンにつけたりと、いろいろ使えますよ。

プリンのカラメルソースの代わりに使うと、濃厚なキャラメルプリンが作れます。
熱湯消毒したビンに入れておけば、冷蔵庫で1か月保存できます。保存して硬くなったら、使う分だけ常温に戻すか、湯煎して使って下さい。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    鍋にグラニュー糖、塩、水を入れて木べらでざっと混ぜ手、中火にかける。

    キャラメルクリーム
  • 2

    砂糖液が煮立ち始めると、鍋はだに飛ぶので、水で濡らした刷毛でこすり落とすと良いです。

    キャラメルクリーム
  • 3

    砂糖液が色づき始めたら、鍋をゆすって、全体がまんべんなく色づくようにする。

    キャラメルクリーム
  • 4

    好みの色になったラ火を止めて、木べらに沿わせて生クリームを入れる。ぶくぶくと泡が立つので、ゆっくりと入れるようにして下さいね。

    キャラメルクリーム
  • 5

    木べらで色むらが出来ないように、良くかきまぜたら出来上がり。

    キャラメルクリーム
公開日:2012/6/21 最終更新日:2012/7/3

このレシピの材料

数量:250gぐらい

  • 材料

  • グラニュー糖 … 200g
  • 塩 … 少々
  • 水 … 50cc
  • 生クリーム … 200cc

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