焦がしバターで作ったバターケーキにキャラメルソースをかけた香ばしい焼き菓子です。
フィナンシェを作ったときに焦がしバターの素晴らしさに感動。これでパウンドケーキを作ったら美味しいだろうなぁ、と思って!キャラメルソースはお菓子の本を参考に塩を足して塩キャラメル風にしました。
材料は室温に。オーブンの焼成時間・温度は目安です。キャラメルソースをかけるときは荒熱が取れてから使い捨ての絞り袋に入れてかけると綺麗にかけれます。
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氷水を用意しておきます。 小鍋にバターを入れ強火にかけて溶かし、泡が大きく盛り上がった後しぼんだらすぐに氷水にあてます。
そのままクリーム状になるまで冷やしブラウンシュガーを入れ混ぜます。溶き卵を5回に分け入れ、分離しない様に混ぜ合わせます。
ベーキングパウダーを入れ軽く混ぜ、アーモンドプードル・薄力粉・塩を振い入れ混ぜます。
用意した方に生地を入れ170度に熱したオーブンで25分焼きます。焼きあがったらクーラーに乗せ荒熱が取れたら袋をかぶせます
生クリームをレンジで人肌に温めて置きます。グラニュー糖に水を入れ写真のように色がつくまで小鍋で熱します。
色がついたら温めた生クリームを入れ素早く混ぜます。(飛び散る事があるので火傷に注意!)
火を止め、バター・塩を入れ混ぜます。
完全にケーキが冷めたらキャラメルソースをかけ、ピスタチオを振りかけ完成です。
ラッピングの時には真ん中にフレーバーシールを貼りました。
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「焦がしバターケーキ・キャラメルソースかけ」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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