キャラメリゼした香ばしいナッツが入ったアイスクリームを、チョコレート入りのサブレでサンド♪
ナッツ好きにのための、ちょっと贅沢なアイスです。
昔好きでよく食べていた「ナッツトゥーユー」という5種類のナッツが入ったアイスサンドをイメージして作りました。
サンドせずに、キャラメルナッツ入りのアイスクリームだけでももちろん美味しい♪
手作りのバニラアイスはとっても美味しいけど、市販のバニラアイスを使ってもOK。簡単お手軽にできますよ♪
◎ナッツ種類はお好みのものでOKです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
<キャラメルナッツを作る>
●のナッツを150℃のオーブンで15分ローストするかフライパン等でローストし、粗く刻む。(オーブンの場合、ピスタチオは3分程度でとりだす)
★のグラニュー糖と水を鍋に入れ、沸騰してから30秒後、1のナッツを入れ、中〜弱火でたえずへらでまぜ、蜜をからめながら煮詰める。
ナッツの周りの砂糖が結晶化した後、キャラメル状になるまで加熱し、オーブンシートなどに広げて冷ます。
<バニラアイスを作る>
鍋に牛乳と生クリームを入れバニラビーンズも入れて沸騰させる。ボールに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまですりまぜる。
4のボールに沸騰した牛乳と生クリームを少しずつ加え、全部混ざったら鍋に戻す。弱火でゴムべらでゆっくり混ぜながら、コーンスープのようなとろみがつくまで火にかける。(ゴムべらですくって指で線を書くと跡が残るくらい。)ボールにこして入れ、氷水につけて冷やす。
5をアイスクリームマシーンに入れ、20分程まわしてアイスを作り、最後にキャラメルナッツを加え、アイスの厚みが2cm位になるような大きさの容器に入れて冷やしておく。
◎アイスクリームマシーンがない場合は、平なバットなどに入れて冷凍庫で冷やし固める。1時間冷やしホイッパーでかき混ぜる作業を3回繰り返す。またはかためた後、フードプロセッサーのパルスで撹拌して滑らかにして冷やしても良い)
<サブレ・ショコラ・フルール・ド・セルを作る>
薄力粉、ココア、アーモンドプードル、塩を合わせてふるっておく。
ボールに室温に戻して柔らかくしておいたバターに、湯せんで溶かした35℃のクーベルチュールミルクチョコレートを加えて混ぜる。
グラニュー糖を3〜4回に分けて加え、ホイッパーですり混ぜる。
粉類を加えて、カードまたはゴムべらで切るように混ぜ(練らないように)粉っぽさがなくなったらひとつにまとめてラップに包んで冷蔵庫で30分寝かせる。
オーブンを170℃で予熱する。
冷やしておいた生地を麺棒でたたいて柔らかくし、まとめなおしてから4〜5mm厚さに伸ばし30分冷蔵庫で休ませてから、6cmの抜型で抜く。
オーブンで13〜14分焼く。焼けたら天板の上で冷ます。(少しもろい生地なので、割れないように注意してください)
<アイスサンドを作る>
アイスクリームをクッキーより一回り小さい丸型で抜き、2枚のクッキーでサンドする。ラップに包み、再び冷凍庫で冷やす。
出来上がり!
召し上がれ♪
数量:6cmのサンド5個分
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「●キャラメルナッツアイスのクッキーサンド」アメリ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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