生のパイナップルを使った爽やかで夏向きのグラススイーツです♪
生のパイナップルはゼラチンの働きを損なうため、一度火を通してから使います。ヨーグルトをしっかり水切りすることによって酸味が苦手な方にも美味しく食べられると思います♪
ヨーグルトの水切りはおよそ1日かけてしっかりと切ってください。パイナップルにはよく火を通すようにしてくださいね!
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キッチンペーパーを敷いたざるの中にヨーグルトを入れて受け皿の上に置き、冷蔵庫の中で約1日しっかりと水切りする。(水切り後、150g使います)
パイナップルをミキサーにかけてピューレにし、小鍋に移して中火で沸騰させる。混ぜながらさらに1分加熱して火から下ろす。
ボウルに水切りヨーグルトとグラニュー糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。パイナップルのピューレを加えてさらに混ぜる。
水を入れた器にゼラチンを入れてよく混ぜてふやかす。牛乳を加えて湯せんにかけてよく溶かす。
3にゼラチン液を加えよく混ぜる。生クリームを加えてよく混ぜる。(泡立てなくてOK!)器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。(絞り袋を使うときれいに入れられます♪)
【飾り用のゼリーを作る】●のパイナップルを小さくカットする。鍋に●の材料を全て入れて火にかけ、アクを取りながら5分煮る。火から下ろして粗熱をとり、水でふやかしたゼラチンを加えて混ぜよく溶かす。容器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
固まった飾り用のゼリーをスプーンですくい、ムースの上に載せて出来上がり♪
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「●フレッシュパインとヨーグルトのムース」ナナママちゃん
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