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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

●グレープフルーツとカルピスのムース

●グレープフルーツとカルピスのムース

グレープフルーツの酸味とカルピスの甘さでお口さっぱり。
暑い季節にはピッタリなスイーツです♪

グレープフルーツをお花をイメージして飾っています。グレープフルーツに厚みがあるようでしたら、薄くスライスしてください。なるべく厚みをそろえるとキレイに仕上がります。

カルピスが苦手な方はカルピス抜きで作ってもOK。
その場合は、グラニュー糖をお好みで増やして下さい。


作り方

  • 1
  • ●グレープフルーツとカルピスのムース

    <下準備>
    グレープフルーツをひと房ずつカットする。
    まずはグレープフルーツの上下をカットする。皮の部分を湾曲にカットする。
    白い薄皮が残っていたら、キレイにカットして取り除くと、口当たりがよく、見た目がキレイです。

  • 2
  • ●グレープフルーツとカルピスのムース

    あとは薄皮と実の間にナイフを入れて、?字にカットすれば、ひと房ずつカットする。

  • 3
  • ●グレープフルーツとカルピスのムース

    種を取り除き、房に厚みがあるようなら、半分にスライスする。
    残った皮の部分を絞り漉して、60gの果汁を準備する。果汁は赤白の混合でOK。

  • 4
  • ●グレープフルーツとカルピスのムース

    ヨーグルトは水切りして300g→200gにする。
    おおよそ40〜50分ぐらい。
    ムース用の板ゼラチンを冷水でふやかしておく。

  • 5
  • ●グレープフルーツとカルピスのムース

    スポンジは型より3〜5?小さくカットして、セルクルにセットしておく。

  • 6
  • ●グレープフルーツとカルピスのムース

    ●カルピスムース●
    ボールに水切りヨーグルト、グラニュー糖、カルピス入れ、ホイッパーで混ぜる。

  • 7
  • ●グレープフルーツとカルピスのムース

    ふやかした板ゼラチンと?の一部入れてレンジで温める。
    器のふちがフツフツしてくる前まで温める。(フツフツしてくるのはNG)
    500w約15秒ぐらい。
    温めたゼラチンをよく混ぜ、?に加え混ぜる。
    グレープフルーツ果汁を加え混ぜる。
    氷水を入れたボールにあてて冷やし、トロミをつける。

  • 8
  • ●グレープフルーツとカルピスのムース

    7分立ての生クリームに?を入れ、混ぜる。
    ゆるいようなら、氷水にあててる。

  • 9
  • ●グレープフルーツとカルピスのムース

    ?の下準備した型に?の生地を流し入れて、冷蔵庫で冷やし固める。

  • 10
  • ◆グレープフルーツゼリー◆
    はちみつに果汁の少々入れて、溶き伸ばしたら、残りを入れる。

  • 11
  • ●グレープフルーツとカルピスのムース

    ふやかした板ゼラチンと?の一部をレンジで温める。
    器のふちがフツフツしてくる前まで温める。(フツフツしてくるのはNG)
    500w約20秒ぐらい。
    温めたゼラチンをよく混ぜ、?に加え混ぜる。
    コアントローを入れる。

  • 12
  • ●グレープフルーツとカルピスのムース

    ?を冷蔵庫で30分程冷やしてところで、用意したグレープフルーツを飾っていく。外側から交互に少し重ねるように並べる。

  • 13
  • ●グレープフルーツとカルピスのムース

    中心に近づいてきたら、グレープフルーツを少し小さくカットして並べるとおさまりがいいです。

  • 14
  • ●グレープフルーツとカルピスのムース

    ?のグレープフルーツゼリー液を流し入れる。
    果物の大きさや並べ方によってはゼリー液が全量入らない場合もあるので、注意しながら入れる。
    冷蔵庫でしっかり冷やす。

  • 15
  • セルクルの外し方。
    お皿の上にセルクルごとのせる。水で濡らした布きんをレンジで温める。500Wで50秒ぐらい。熱々の布きんをセルクルにあててる。あてすぎるとムースが溶けるので注意。セルクルを静かに上にあげる。自然とセルクルがはずれればOK。ダメな場合、再度布きんをあたため、繰り返す。

  • 16
  • ●グレープフルーツとカルピスのムース

    ゼリーからはみ出ているグレープフルーツ部分に非加熱用のナパージュを塗る(乾燥防止のためなので、なくてもOK)
    刻んだピスタチオを表面に散らす。

  • 17
  • ●グレープフルーツとカルピスのムース

    グレープフルーツの色合いでケーキの雰囲気が変わりますので、お好きな色をお使い下さい。

このレシピの材料

数量:15?セルクル1台

  • ▼材料
  • ●カルピスムース● … .
  • . … .
  • ●無糖ヨーグルト … 300g
  • ●グラニュー糖 … 20g
  • ●カルピス(希釈用) … 40g
  • ●板ゼラチン … 7g
  • ●グレープフルーツ果汁 … 30g
  • ●生クリーム … 120g
  • ◆グレープフルーツゼリー◆ … .
  • . … .
  • ◆グレープフルーツ果汁 … 30g
  • ◆はちみつ … 5g
  • ◆板ゼラチン … 2g
  • ◆コアントロー … 小さじ1
  • グレープフルーツ(赤・白) … 各1個
  • スポンジ(厚さ1?) … 1枚
  • ナパージュ(非加熱用) … 適量
  • ピスタチオ … 適量

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写真
2012/9/9
長男の誕生日に作りました^^時間が無かったので買おうか迷ったんですが、とっても簡単で美味しくて作って良かったです!グレフル子供が苦手なので缶詰の桃ですが・・・><;ブログのファンでいつも見てます〜^^美味しいレシピありがとうございました!
ぶうちゃんさん
2012/9/9
milkcrownさん、ありがとうございます♪ お誕生日ケーキに選んで頂きありがとうございます。桃の缶詰とは思えない出来栄えですね。缶詰とわからないようにする技、私も盗ませて下さい。最初はコンポートかと思いました。とっても美味しそうです。実は。。。私も隠れファンでした。なので、ブログで拝見した時に自分の名前があってびっくりしました(笑)
写真
2012/8/9
ぶうちゃんのレシピ大好き♪
このムースもキレイで美味しそうでずっと作ってみたかったレシピだったんだ(#^.^#)
すっきり爽やかな後味でみんなで美味しい、美味しい言いながら食べたよ♪
素敵なレシピをありがとう(*^。^*)
ぶうちゃんさん
2012/8/9
あきさん、ありがとう♪とっても素敵につくってくれてありがとうね。夏に食べてもらいたいレシピに作っていたので、みんなで食べてくれて嬉しいよ。いつもありがとうね。

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