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12/6(月)16:00まで

おいものタルト

おいものタルト

紅はるかをたっぷりあじわう、シンプルなタルト

それだけでスイートポテトのような甘〜い紅はるかという品種のさつまいもを使ったタルトです。最小限に、でも丁寧に手を加え、素材の美味しさを味わうお菓子に仕上げました。タルト台のレシピはお好みのものでどうぞ。甘さのないパータ・フォンセがおすすめです。

他の品種のさつまいもの場合、甘さも水分量も違いますので砂糖と生クリームの分量の調整が必要です。紅はるかが手に入ったらぜひ作ってみてください。
タルトにせずに、成形するかマフィンカップなどに入れてスイートポテトにしても美味しくいただけます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    タルト生地3mm厚さに伸ばし、型に敷き込んでフォークなどでピケする。

    おいものタルト
  • 2

    重石を乗せて、180℃に予熱したオーブンで約20分焼く。重石を取り除き、さらに10分焼いてタルト台の空焼き完了。型に入れたまま冷ましておく。

    おいものタルト
  • 3

    紅はるかを焼き芋にする。洗って水分をとり、200℃(予熱なし)のオーブンで50分焼く。

    おいものタルト
  • 4

    芋の皮や硬い部分をきれいに取り除き、潰す。鍋にバター、生クリーム、きび糖、シナモンパウダーと一緒に入れ、よく混ぜながら少しふつふつするまで炊く。

  • 5

    火から下ろし、粗熱が取れたら卵黄、ラム酒を加えてよく混ぜる。

  • 6

    5を裏ごしする。面倒な作業ですが、この手間がなめらかな食感を生みます。

  • 7

    2で空焼きしたタルト台に6を半量ずつ入れる。少しだけ中央が高くなるように表面をきれいにならす。

  • 8

    表面に刷毛で溶いた卵黄(分量外)を塗る。お好みで表面にフォークなどで模様をつけてもきれいです。

  • 9

    180℃に予熱したオーブンで25〜30分焼成。粗熱が取れてから型を外す。

    おいものタルト
公開日:2012/6/29 最終更新日:2012/6/29

このレシピの材料

数量:16cmタルト型2台分

  • 材料

  • パータ・フォンセのタルト生地 … 2台分
  • 紅はるか(生芋) … 800g
  • 無塩バター … 100g
  • 生クリーム … 50g
  • きび糖 … 30g
  • シナモンパウダー … 小さじ1/3
  • ラム酒 … 小さじ1/2
  • 卵黄 … 2個分

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