紅はるかをたっぷりあじわう、シンプルなタルト
それだけでスイートポテトのような甘〜い紅はるかという品種のさつまいもを使ったタルトです。最小限に、でも丁寧に手を加え、素材の美味しさを味わうお菓子に仕上げました。タルト台のレシピはお好みのものでどうぞ。甘さのないパータ・フォンセがおすすめです。
他の品種のさつまいもの場合、甘さも水分量も違いますので砂糖と生クリームの分量の調整が必要です。紅はるかが手に入ったらぜひ作ってみてください。
タルトにせずに、成形するかマフィンカップなどに入れてスイートポテトにしても美味しくいただけます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
タルト生地3mm厚さに伸ばし、型に敷き込んでフォークなどでピケする。
重石を乗せて、180℃に予熱したオーブンで約20分焼く。重石を取り除き、さらに10分焼いてタルト台の空焼き完了。型に入れたまま冷ましておく。
紅はるかを焼き芋にする。洗って水分をとり、200℃(予熱なし)のオーブンで50分焼く。
芋の皮や硬い部分をきれいに取り除き、潰す。鍋にバター、生クリーム、きび糖、シナモンパウダーと一緒に入れ、よく混ぜながら少しふつふつするまで炊く。
火から下ろし、粗熱が取れたら卵黄、ラム酒を加えてよく混ぜる。
5を裏ごしする。面倒な作業ですが、この手間がなめらかな食感を生みます。
2で空焼きしたタルト台に6を半量ずつ入れる。少しだけ中央が高くなるように表面をきれいにならす。
表面に刷毛で溶いた卵黄(分量外)を塗る。お好みで表面にフォークなどで模様をつけてもきれいです。
180℃に予熱したオーブンで25〜30分焼成。粗熱が取れてから型を外す。
数量:16cmタルト型2台分
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「おいものタルト」ちひろ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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