生クリームを使わないので、さっぱりつるんと食べられます^0^
生クリームがないけど、パンナコッタを食べたくて・・・そんな時に考えました。
スキムミルクとコンデンスミルクが、ミルキーな感じを出してくれます♪
生クリームがなくても、こんなに美味しいんだー!って発見できると思います。
ゼラチンはとても少なめにしているので、口の中でとろける食感になっています。
型抜きしたい場合は、ゼラチンを5gにして下さいね☆
紅茶はお好みのもので良いです* 私はアールグレイとダージリンを半々にしました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
水にゼラチンをふり入れ、冷蔵庫で10分ふやかす。
ミルクティーを淹れる。小鍋に茶葉と水を入れて火にかけ、沸騰したら牛乳を入れる。再度沸騰したら蓋をして、3分蒸らす。茶こしで漉して、200g抽出しておく。
小鍋にスキムミルクとコンデンスミルク、グラニュー糖を入れる。そこへミルクティーを少しずつ入れながら混ぜ、ダマのないよう溶かす。
3の鍋に、バニラビーンズを縦に割いて入れ、弱火にかける。沸騰直前80℃まで温め、火を止める。
ふやかしておいたゼラチンを入れ、溶けるまでよく混ぜる。
茶こしで漉し、ボウルの底を氷水に当てて冷やす。
カップに注ぎ、冷蔵庫で3〜4時間冷やしたら完成。型から出すには、熱い濡れタオルを型のまわりに5秒くらい付ける。
お好みで、カラメルソースを作り、かければ完成。
カラメルソースのレシピは、プリンのレシピに載せていますので参考にしてください★
数量:2人分
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「ミルクティーパンナコッタ 」marimo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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