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ミルクティーパンナコッタ 

生クリームを使わないので、さっぱりつるんと食べられます^0^

生クリームがないけど、パンナコッタを食べたくて・・・そんな時に考えました。

スキムミルクとコンデンスミルクが、ミルキーな感じを出してくれます♪
生クリームがなくても、こんなに美味しいんだー!って発見できると思います。

ゼラチンはとても少なめにしているので、口の中でとろける食感になっています。
型抜きしたい場合は、ゼラチンを5gにして下さいね☆

紅茶はお好みのもので良いです* 私はアールグレイとダージリンを半々にしました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    水にゼラチンをふり入れ、冷蔵庫で10分ふやかす。

  • 2

    ミルクティーを淹れる。小鍋に茶葉と水を入れて火にかけ、沸騰したら牛乳を入れる。再度沸騰したら蓋をして、3分蒸らす。茶こしで漉して、200g抽出しておく。

    ミルクティーパンナコッタ 
  • 3

    小鍋にスキムミルクとコンデンスミルク、グラニュー糖を入れる。そこへミルクティーを少しずつ入れながら混ぜ、ダマのないよう溶かす。

    ミルクティーパンナコッタ 
  • 4

    3の鍋に、バニラビーンズを縦に割いて入れ、弱火にかける。沸騰直前80℃まで温め、火を止める。

  • 5

    ふやかしておいたゼラチンを入れ、溶けるまでよく混ぜる。

    ミルクティーパンナコッタ 
  • 6

    茶こしで漉し、ボウルの底を氷水に当てて冷やす。

  • 7

    カップに注ぎ、冷蔵庫で3〜4時間冷やしたら完成。型から出すには、熱い濡れタオルを型のまわりに5秒くらい付ける。

  • 8

    お好みで、カラメルソースを作り、かければ完成。
    カラメルソースのレシピは、プリンのレシピに載せていますので参考にしてください★

    ミルクティーパンナコッタ 
公開日:2012/6/30 最終更新日:2012/6/30

このレシピの材料

数量:2人分

  • 材料

  • 牛乳 … 230g
  • 紅茶の茶葉 … 6g
  • 水 … 50g
  • バニラビーンズ … 1/4本
  • コンデンスミルク … 15g
  • スキムミルク … 15g
  • グラニュー糖 … 10g
  • ★粉ゼラチン … 3g
  • ★水 … 15g

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