5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

バニラババロア

グラススイーツやアントルメなどの組み立てに使っているお気に入りのバニラババロアです。

バニラの香りが命!良質なバニラビーンズを使うとシンプルな材料でも本当においしいババロアになりますよ♪

アングレーズソース(工程4)と生クリームを合わせるときは同じくらいのとろみになるように調整するときれいにムラなく混ざります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    板ゼラチンを冷水につけておく。鍋に牛乳とさやを割いたバニラビーンズを入れて、沸騰直前まで弱火にかける。

  • 2

    ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて混ぜ、1の牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。

  • 3

    鍋に戻す。ヘラで絶えず混ぜながら弱火にかけて、表面の泡が消えてなめらかになったら火を止める。ゼラチンを加えて溶かす。

    バニラババロア
  • 4

    濾しながらボウルに移す。底に氷水をあてて冷やし、時々混ぜながらとろみをつける。

    バニラババロア
  • 5

    生クリームを5分立て(トロトロと落ちる)にして4に加え、ムラがなくなるまでよく混ぜる。

    バニラババロア
  • 6

    器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり♪

    バニラババロア
公開日:2012/7/1 最終更新日:2012/7/1

このレシピの材料

数量:4〜5人分

  • 材料

  • 牛乳 … 250cc
  • バニラビーンズ … 1/2本
  • 卵黄 … 2個分
  • グラニュー糖 … 65g
  • 生クリーム … 150cc
  • 板ゼラチン … 5g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ナナママちゃんさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ナナママちゃんさんのレシピ一覧

ババロアのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ババロア #バニラビーンズ #グラススイーツ #バニラビーンズ ババロア #グラススイーツ ババロア #ババロア 生クリーム #ババロア 組み立て #ババロア 板ゼラチン #グラススイーツ バニラビーンズ #バニラビーンズ 生クリーム

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「バニラババロア」ナナママちゃん