グラススイーツやアントルメなどの組み立てに使っているお気に入りのバニラババロアです。
バニラの香りが命!良質なバニラビーンズを使うとシンプルな材料でも本当においしいババロアになりますよ♪
アングレーズソース(工程4)と生クリームを合わせるときは同じくらいのとろみになるように調整するときれいにムラなく混ざります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
板ゼラチンを冷水につけておく。鍋に牛乳とさやを割いたバニラビーンズを入れて、沸騰直前まで弱火にかける。
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて混ぜ、1の牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。
鍋に戻す。ヘラで絶えず混ぜながら弱火にかけて、表面の泡が消えてなめらかになったら火を止める。ゼラチンを加えて溶かす。
濾しながらボウルに移す。底に氷水をあてて冷やし、時々混ぜながらとろみをつける。
生クリームを5分立て(トロトロと落ちる)にして4に加え、ムラがなくなるまでよく混ぜる。
器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり♪
数量:4〜5人分
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「バニラババロア」ナナママちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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