オレンジピールとチョコチップの相性はバッチリ☆
アーモンドクリームがポイントですっ!
甘ーいパンが食べたくて、大好きなものをたくさん入れて作りました(*^_^*)
カロリーは・・・気にしませ〜ん( ゚∀゚)
卵はLサイズ1個で、照り用卵まで足りると思います。アーモンドクリームは少し残るので、焼く時に卵の代わりに塗って焼くとすごく美味しいです^^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バター以外の・のパンの材料をホームベーカリーにセットして捏ね、まとまったらバターを入れる。その後1次発酵までお任せ。
手捏ねの場合も、バター以外の材料をボウルに入れて良く捏ね、ツルっとなったらバターを加えてさらに捏ねてテカテカしなくなったら捏ねあがり。ボウルに戻し、ラップをかけて1次発酵。
発酵中にアーモンドクリームを作る。(○の材料)
ボウルに室温に戻したバターと砂糖を入れてざらざらしなくなるまですり混ぜる。
溶き卵を少しずつ入れてなじんだら、ふるったアーモンドプードルを加えて、空気を含ませないように混ぜる。
アーモンドクリームの完成。
パンの生地が2倍くらいになったら台の上に出し、軽く空気を抜いて丸めなおしベンチタイムを15分とる。
ベンチタイム後、めん棒で四角く広げて?のアーモンドクリームを上の部分1センチ程度残して塗る。
アーモンドクリームを塗った部分に、☆のチョコチップをパラッと散らし、オレンジピールを手前部分に置く。
手前部分からロールケーキを巻くように巻いていき、最後の部分の閉じ目をしっかり閉じる。
閉じ目を下にして置き、カード(またはナイフ)で8等分にカット。
つぶさないように、ゆっくりナイフを手前に引きながらカットすると上手く切れます。
カット面を上にして紙型に入れて、ぬれブキンをかけてあたたかい所で2次発酵。
1.5倍〜2倍に膨らんだら、照り用の卵を刷毛でぬり
180℃に予熱したオーブンで15分〜18分焼く。
アーモンドクリームが残った時は、照り用卵の代わりに塗っても美味しいです。
切り目を横にしておいても可愛く焼けますよ。
横置きしてさらにアーモンドクリームを塗っても。
数量:8個分
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「●オレンジピールとチョコチップのパン」momo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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