梅酒に漬けた梅、どうしてますか?とっても美味しいのでぜひ、お菓子に活用しましょう☆
パウンドケーキに、梅の実を細かく刻んで混ぜ込みました。焼きあがってすぐ、梅酒を塗って、しっとり美味な仕上がりです。
梅の実は意外と固いので、小さく切るのがおいしくいただくコツです。最後の梅酒は塗らなくてもいいですが、塗った方が風味がよくしっとりします。厚さ1センチぐらいに切って、1つずつ透明の袋に入れてプレゼント☆
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに室温に戻して、やわらかくなったバターを入れ、ホイッパーで、白っぽくなるまで混ぜる
バターが白っぽくなれば、砂糖を3回に分けて混ぜる。砂糖がバターとなじめば、次の砂糖を加えて、よく混ぜる
ときほぐした卵を3回に分けて加える。
ふるった薄力粉を一度に加えゴムベラでさっくりと混ぜる
少し粉が残っている状態で、梅の実の刻んだものを一度に加え、さっくりと混ぜる。粉が残っていないことを確認する。
紙を敷いた型に3等分して分け入れる。生地を入れれば、空気を抜くため、10センチほどの高さから2回ほど落とす。中央をくぼませておく。
180度に予熱したオーブンに入れて、20分ぐらいで、表面が少し固まってきたら、中央に縦のラインでスッと切り込みをいれる。160度に温度を落とし、25分くらい焼く。
中央の一番高い部分に竹串を刺して、どろっとした生地がついてこなければ出来上がり。
焼けてすぐに、1本につき大さじ2杯の梅酒を塗り、すぐにラップで巻いて、なじませる。
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「●梅の実のパウンドケーキ」Marble
© 2006 cotta Co., Ltd.
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