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●梅の実のパウンドケーキ

梅酒に漬けた梅、どうしてますか?とっても美味しいのでぜひ、お菓子に活用しましょう☆

パウンドケーキに、梅の実を細かく刻んで混ぜ込みました。焼きあがってすぐ、梅酒を塗って、しっとり美味な仕上がりです。

梅の実は意外と固いので、小さく切るのがおいしくいただくコツです。最後の梅酒は塗らなくてもいいですが、塗った方が風味がよくしっとりします。厚さ1センチぐらいに切って、1つずつ透明の袋に入れてプレゼント☆

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルに室温に戻して、やわらかくなったバターを入れ、ホイッパーで、白っぽくなるまで混ぜる

  • 2

    バターが白っぽくなれば、砂糖を3回に分けて混ぜる。砂糖がバターとなじめば、次の砂糖を加えて、よく混ぜる

  • 3

    ときほぐした卵を3回に分けて加える。

  • 4

    ふるった薄力粉を一度に加えゴムベラでさっくりと混ぜる

  • 5

    少し粉が残っている状態で、梅の実の刻んだものを一度に加え、さっくりと混ぜる。粉が残っていないことを確認する。

  • 6

    紙を敷いた型に3等分して分け入れる。生地を入れれば、空気を抜くため、10センチほどの高さから2回ほど落とす。中央をくぼませておく。

  • 7

    180度に予熱したオーブンに入れて、20分ぐらいで、表面が少し固まってきたら、中央に縦のラインでスッと切り込みをいれる。160度に温度を落とし、25分くらい焼く。

  • 8

    中央の一番高い部分に竹串を刺して、どろっとした生地がついてこなければ出来上がり。

  • 9

    焼けてすぐに、1本につき大さじ2杯の梅酒を塗り、すぐにラップで巻いて、なじませる。

公開日:2012/7/3 最終更新日:2012/7/3

このレシピの材料

数量:パウンドケーキ型18×7×6(3台分)

  • 材料

  • 薄力粉 … 300g
  • 無塩発酵バター … 225g
  • 砂糖 … 225g
  • 卵(M寸) … 7個
  • 梅の実(梅酒に漬けたもの)細かく刻む … 200g
  • 梅酒 … 90cc

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