5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/22(月)16:00まで

●南瓜の白玉デザート♪小豆と豆乳を添えて

ひんやりとした和風のデザート♪

身体に優しいデザートに仕上げましたので、食生活に気を使っている方にもおすすめです。

かぼちゃは皮ごと使っても問題ありません。写真のものは皮ごと使用しました。茹で小豆はご自身で作ったものでも構いませんし、缶詰やパックの茹で小豆でも構いません。ただし、白玉と豆乳に甘みを加えないので、甘みがある茹で小豆を使用すると良いでしょう。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    茹でたかぼちゃはボウルに入れてフォークで潰します。白玉粉を加えてさらにフォークで潰しながら混ぜ合わせます。

  • 2

    ?に豆乳を少しずつ加えて手で混ぜ、生地全体がまとまり、耳たぶのやわらかさになるまでこねます。

  • 3

    手の平の上で10円玉くらいの大きさに丸め、中心を人差し指で押して窪みのある白玉団子を作ります。

  • 4

    鍋にたっぷりの水を用意して沸騰させ、その中に丸めた白玉団子を入れます。

  • 5

    中火にして浮き上がってからも3〜4分茹で続けます。

  • 6

    水を入れたボウルに茹で上がった白玉団子を移し入れ、10分間冷まします。

  • 7

    皿に白玉団子と茹であずきを盛り付け、豆乳を静かに注ぎ、出来上がりです。

  • 8

    白玉団子の窪みに茹で小豆と豆乳をのせて召し上がれ♪

    ●南瓜の白玉デザート♪小豆と豆乳を添えて
公開日:2012/7/5 最終更新日:2012/7/5

このレシピの材料

数量:3〜4人分

  • 材料

  • 茹でたかぼちゃ … 100g
  • 白玉粉 … 100g
  • 豆乳 … 約70cc
  • 茹で小豆 … 
  • 豆乳 … 大さじ6〜8程度
  • 豆乳(ソース用) … 150cc〜200cc程度

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
あいらさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

あいらさんのレシピ一覧

団子・白玉のお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「●南瓜の白玉デザート♪小豆と豆乳を添えて」あいら