5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

*青いトマトとバジルのジャム♪*

食パンの共にでも、サンドイッチにでも、カレーやイタリアンの隠し味にでもタイ活躍です♪

偶々、青いトマトが手に入ったので、迷いなく!

青いトマトはトマト農園に行けば譲ってもらえると思います♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    青いトマトはあっという間に赤くなるのでてい入ったらすぐに作業する。

    *青いトマトとバジルのジャム♪*
  • 2

    たっぷりのお湯に入れて1分程度経ったら氷水に浸して湯むきする。

    *青いトマトとバジルのジャム♪*
  • 3

    熟してないので完熟のように簡単には皮がむけないのもある。それは果物ナイフなどを使って丁寧に皮を処理する。

    *青いトマトとバジルのジャム♪*
  • 4

    ?を適当な大きさに切る。

    *青いトマトとバジルのジャム♪*
  • 5

    ?を鍋に入れてグラニュー糖をかけて半日くらいおく。

    *青いトマトとバジルのジャム♪*
  • 6

    ?を中火にかけてある程度煮えたら弱火にして、少し形が残るくらいまで加熱する。

    *青いトマトとバジルのジャム♪*
  • 7

    バジルの葉と塩を加え、再び弱火で水分がなくなるまで煮る。

    *青いトマトとバジルのジャム♪*
  • 8

    水分が少なくなり、とろみがついてきたら、火からおろしてレモン汁を加え混ぜる。

    *青いトマトとバジルのジャム♪*
  • 9

    バターを塗ってカリカリに焼いたトーストにクリームチーズと一緒にぬって頂くのがお勧め♪

    *青いトマトとバジルのジャム♪*
公開日:2012/7/5 最終更新日:2012/7/5

このレシピの材料

数量:適量

  • 材料

  • 青いトマト … 1484g
  • グラニュー糖 … 560g
  • 塩 … 1.5g
  • バジルの葉(乾燥) … 4.5g
  • レモン汁 … 16g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
kanakoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

kanakoさんのレシピ一覧

ジャム・コンフィチュールのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ジャム #コンフィチュール #バジル #コンフィチュール ジャム #ジャム 食パン #カレー ジャム #サンドイッチ ジャム #バジル 食パン #サンドイッチ バジル #サンドイッチ 食パン

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「*青いトマトとバジルのジャム♪*」kanako