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・《ホシノ天然酵母」》カレーナン

カレーとナンがひとつになった〜!いつでも どこでも 片手でお食事できちゃうナンなんです。

1人暮らしの母に送る パンの定期便の中にナンを入れたところ 冷凍庫にいつまでもナンだけが残っていて、、聞くと 1人分のカレーを作るのが億劫だとか。そこで カレーパンのように ナンにドライカレーを包んでみたらとっても喜んでもらい それからはナンといえばこれ!母の朝食用に、娘のお弁当にと みんなのお気に入りパンのひとつになっています。

・生地こねが いつまでもべたべたするとき 手に生地が張り付いた生地を カードなどで手のひらをきれいにしてこねると うまくまとまってきます
・最終発酵がないので 成形完了までに オーブンをあたためておいてください

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    あたためたフライパンに油をひき みじん切りのにんにくを炒め 続けて玉ねぎ ひき肉を
    あわせいれ 調味料で味をつけます

    ・《ホシノ天然酵母」》カレーナン
  • 2

    1にざく切りしたほうれん草をいれ 水分がとぶまで炒めます

    ・《ホシノ天然酵母」》カレーナン
  • 3

    大きいボウルに粉系の強力粉を、小さいボウルに水系のさとう・塩・水・ヨーグルト・生種を計量します

    ・《ホシノ天然酵母」》カレーナン
  • 4

    小さい水系のボウルをよく混ぜ
    大ボウルに一気に投入、へらで混ぜ ひとかたまりになってきたら 台にとりだします

    ・《ホシノ天然酵母」》カレーナン
  • 5

    粉と水があわさるまでこねます

    ・《ホシノ天然酵母」》カレーナン
  • 6

    こねあがったら 油をひいた大きいボウルに生地を入れ ラップをし 30℃で6時間ほど発酵させます

    ・《ホシノ天然酵母」》カレーナン
  • 7

    発酵ができたら 生地を12等分し丸め 台にならべます
    (生地が乾かないよう)乾いた布巾の上に塗れ布巾をかけるなどし 50分ほどおきます

    ・《ホシノ天然酵母」》カレーナン
  • 8

    開いたとじ目を軽く閉じなおし
    とじ目を下にし 面ぼうを上下にかけます 16〜18cmまで伸ばしたら 手でナンの形を作ります

    ・《ホシノ天然酵母」》カレーナン
  • 9

    1枚の生地にドライカレーとピザ用チーズをのせ もう1枚の生地を上にかぶせ 軽く麺棒をかけます

    ・《ホシノ天然酵母」》カレーナン
  • 10

    成形のできた生地を 天板に並べ 220℃にあたためたオーブンで焦げ目がつくまで焼きます

    ・《ホシノ天然酵母」》カレーナン
  • 11

    同様に 残りの生地も 成形、焼成していきます

    ・《ホシノ天然酵母」》カレーナン
公開日:2012/7/12 最終更新日:2012/9/16

このレシピの材料

数量:6個分

  • 材料

  • 強力粉 … 300g
  • さとう … 9g
  • 塩  … 5g
  • 生だね … 18g
  • 水 … 90g
  • ヨーグルト … 90g
  • 牛ひき肉 … 100g
  • 玉ねぎ … 中1/2個
  • ほうれん草 … 1/3束
  • にんにく … 1/2片
  • サラダ油 … 大1
  • 塩 … ひとつまみ
  • 胡椒 … 少々
  • さとう … 小2
  • 酒 … 大1
  • しょうゆ … 大1 1/2
  • カレー粉 … 大1
  • ピザ用チーズ … 90g

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