クリスピークリームドーナツのようにふんわり♪
でもそんなに甘くな〜い。
甘いのが苦手なパパにもどうぞ♪
クリスピークリームドーナッツが食べたいという子どもたちに、そんなに甘くなくってふんわりなドーナッツを食べさせたくて作りました(*^^)v
生地が柔らかいので形成しにくいので、しっかり打ち粉をしてくださいね♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、ドライイーストを入れ軽く混ぜる。
お湯と卵を合わせて、1に少しずつ入れながら混ぜる。
塩を入れ、溶かしたバターを少しずつ加えて混ぜ、こねる。
しっかり20分くらいこねると表面が滑らかになるので、ボウルにまとめてラップをかけ40分くらい発酵させる(1次発酵)
1.5倍くらいに膨らんだら打ち粉をした台の上で生地を8等分にし、まるく形を整えて、ラップをして10分おく。
生地を細長く伸ばし、両端をつまんでくっつけ、ドーナツの形をつくる。
ラップで軽くおおい、暖かいところに40分くらい置く。二次発酵。
鍋に油を適量入れ、170度位の温度であげる。程よく色がついたらひっくり返して、同じように揚げる。
アイシングやチョコをつけてデコレーションすれば出来上がり♪
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「●ふんわ〜りドーナッツ♪」ちょくし
© 2006 cotta Co., Ltd.
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