チーズ風味の生地に焼きりんご・シナモンの最強コンビが絶妙なおいしさです。
クリームチーズをたっぷり加えた生地にりんごをトッピングし、シナモンの風味に仕上げました。
りんごの飾り方もポイントです。
リキュールはラム酒やオレンジリキュールでもOKです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バター・クリームチーズは室温に戻して指跡が残る程度に柔らかくしておく。※急ぐ場合は手でほぐしてもOKです。卵は室温に戻してよく溶きほぐす。型に敷紙を敷く。オーブンを180℃に予熱する。
りんごは皮と芯を取り除き、薄くスライスしてディサローノを回しかけておく。
バター・クリームチーズをほぐしてグラニュー糖を加え、やや白っぽくなるまで攪拌してたら卵液を4〜5回に分けて少しずつ加え、その都度しっかり混ぜる。
薄力粉・ベーキングパウダーを振るい入れ、ゴムベラで底の生地をすくっては表に返すように切り混ぜる。
粉っぽさがなくなったら型に流し入れてトントンと空気抜きし、スライスしたりんごをやや斜めにして少しだけ生地にさし込むように並べてシナモンを振り、180℃のオーブンで約50分焼く。
型から外し、粗熱が取れたら表面にグラサージュを塗る。
数量:パウンド型1台分
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「●りんごとシナモンのチーズケーキ」handmadecafe
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