夏の和菓子、水ようかんとミルク寒天が2層になっています。型で抜いて可愛く仕上げました。
比重が違うので、冷やすうちに自然と水羊羹とミルク寒天の2層に分かれます。こしあん&牛乳、白あん&苺牛乳の組み合わせで、ミルキーな味わい。クッキー型などで抜けるので、お子さんも大喜びでお手伝いしてくれますよ。夏休みに親子で作ってみて下さいね。
牛乳類は、冷えたままだと寒天がすぐに固まってしまってキレイな層にならないので、必ず温めてから加えて下さいね。苺牛乳には、すでに砂糖が入っているので、新たに砂糖は加えていません。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
鍋に◎の水と粉寒天を入れて、沸騰させ、寒天を完全に溶かす。
1の鍋に砂糖を入れて溶かし、そこへこしあん入れて良く混ぜる。(写真はしろあんです)
50〜55度ぐらいに温めた牛乳を2の鍋に加えてよく混ぜる。(写真はいちご牛乳です)
平らなバットや型に流し入れて、冷蔵庫で良く冷やす。
〇の材料も同様に作る。
固まったら、まな板などの上に出し、好みの方で抜く。
色んな型で抜くと楽しいですよ。
型抜きせずに、そのままプリン方やゼリー型で固めても良いです。
可愛く飾って召し上がってください。
数量:12×18?の型2個分
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「●不思議な水羊羹&ミルク寒天」marucchi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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