やさしいロイヤルミルクティーのムース♪
ロイヤルミルクティーをひんやり冷たいデザートにしました^^
卵液が煮えないように注意することと、18度まで冷やしたら固まり始めるので手早く作業するのがポイントです☆
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
すべての材料を計量をしておく。
ムースから作っていきます。
ムース用のゼラチンに冷水を入れふやかしておく。
生クリームは、氷水にあてながら7分立てまで泡立てて冷蔵庫で冷やしておく。
卵黄をホイッパーでほぐし、グラニュー糖をいっきにいれ、グラニュー糖がみえなくなるまでホイッパーでまぜあわせる。
牛乳を小鍋に入れ、中火で周りがフツフツとするくらいまで温める。
温まったら、いったん火からおろしティーバックを入れ蓋をし、3分ほどむらす。
2を、1に少量を入れホイッパーでまぜる。2回目までは卵が熱でかたまらないよう慎重に少しずつ。
3回目は一度にいれてもOK。
そのつど、ホイッパーでまぜる。
3を鍋にもどし、80度まで弱火で温める。
卵が煮えないよう、弱火でホイッパーで底をよくこすりながら温めるのがポイント。
このとき、泡だっても構わない。
80度まであがるとこんな感じになります。
ゼラチンを入れ、ホイッパーでよくとかす。
ゼラチンが溶けたら、一度うらごしをし大きめのボウルにあける。
(ここまでは手早く)
氷水にあて、27度まで冷やしたら一度氷水から離しおいておく。
泡立てておいた生クリームを、5にひとすくい入れ、手早くかきまぜる。
その後2回にわけて生クリームを入れ、手早くすくいあげるようにあわせる。
ボウルごと再度氷水にあて、18〜19度度まで冷やす。
6を1センチの丸くち金をセットした絞り袋に入れ容器に絞り入れ冷蔵庫で1時間ほどかためる。
ムースがかたまったら、紅茶のゼリーを作っていく。
ゼリー用ゼラチンに冷水を入れふやかしておく。
小鍋に水を入れグラニュー糖をとかし沸騰させ、火をとめる。ティーバックを入れ3分ほど蓋をし蒸らす。
ゼラチンをいっきに入れ溶かす。
氷水にあて、18度まで冷やかたまったムースの上に流し冷やし固める。
最後に生クリームやミントの葉などを飾って♪
数量:4人分
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「●ひんやり♪ロイヤルミルクティーのムース」*+ぴかりん+*
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