クリームチーズ使用で気軽に作れます。
大きな器にどーんと盛ってパーティーのデザートにもおススメです♪
気軽に手に入るクリームチーズで作ってみました。クリチ200g〜250gであれば増減可能です。 200gだとチーズ感は薄く、250gだとチーズ味がしっかりします。 スポンジの代わりに、市販のカステラやクッキーでも代用出来ますよ。
* クリームチーズと生クリームを混ぜるときは混ぜすぎに注意してください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
スポンジ生地を型の大きさに合わせて切り、コーヒー液が染み込みやすいようフォークで穴をあける。
お湯 、インスタントコーヒー、砂糖(大さじ2)をあわせて溶かしておく。
クリームチーズを常温に戻しておく。(練りやすい固さになるまで)
クリームチーズに砂糖の半分(約30g)を入れ、よく混ぜる。牛乳も少しづつ加えて、滑らかになるまで混ぜる。
生クリームに残りの砂糖(30g)を入れ泡立てる。
このくらいまで。
しっかり泡立てすぎるとクリームチーズと合わせた時にぼそぼそになってしまいます;;
クリームチーズと泡立てた生クリームを合わせ混ぜる。
少し緩いかな?と思うくらいで大丈夫です。
スポンジの片面にコーヒー液をたっぷり染み込ませます。
型にクリームを1/3量入れ、コーヒー液を染み込ませた面を下にして入れる。
コーヒー液を塗ってない面が上になっているので、たっぷり染み込ませる。
これを繰り返す。
クリーム→スポンジ→クリーム→スポンジ→クリーム、になるように型にいれる。
最後にココアパウダーをたっぷり振りかけて出来上がり♪
クリームチーズ200gでも大丈夫ですが、少しチーズ感が薄くなります´`
出来たてよりも、作ってから1〜2日経った方が、味が馴染んで美味しいですよ♪
数量:18×25×5のオバール型1台分
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「生ティラミス」muu
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