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ふんわり滑らか☆ベリームースロールケーキ

レシピID: 00004963をフィリングにし、ブルーベリーをたっぷり入れたロールケーキです。

まったり濃厚なホワイトチョコムースを、ふんわり生地のロールケーキのフィリングにしました。ふわふわのロールケーキで、美味しいティータイムを♪

生地の焼成時間は、家庭により調整します。ベリーは、ストロベリーやラズベリー、ブラックベリーも このムースによく合います。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    卵は卵白と卵黄にわけ、卵白に分量の半分の砂糖を入れて、ハンドミキサーで しっかり角が立つまで泡立てる。オーブンを180度に余熱開始。

    ふんわり滑らか☆ベリームースロールケーキ
  • 2

    ハンドミキサーはそのまま洗わず、卵黄に残りのお砂糖を入れて、もったりするまで泡立てる。

    ふんわり滑らか☆ベリームースロールケーキ
  • 3

    卵黄のボールに、小麦粉をふるいながらいれ、牛乳を加えて ゴムベラでさっくり混ぜる。

    ふんわり滑らか☆ベリームースロールケーキ
  • 4

    1.の卵白を 3.のボールに3回に分けて、ゴムベラでさっくり混ぜる。

    ふんわり滑らか☆ベリームースロールケーキ
  • 5

    パーチメントシートを敷き、4.の生地を流し、平らにして8分焼成。(家庭のオーブンにより、時間と温度は調整。)

    ふんわり滑らか☆ベリームースロールケーキ
  • 6

    焼きあがったら、高い所から天板をストンと落として、空気を抜きます。ラップをかぶせ、冷まします。

    ふんわり滑らか☆ベリームースロールケーキ
  • 7

    スポンジがしっかり冷めたら、レシピID: 00004963のホワイトチョコムースを平らに塗り、ブルーベリーを好みで乗せます。(手前が厚くなるように)

    ふんわり滑らか☆ベリームースロールケーキ
  • 8

    手前から巻いていき、ペーパーで形を整え、冷蔵庫で冷やし 生地とムースをを落ち着かせます。

    ふんわり滑らか☆ベリームースロールケーキ
  • 9

    生クリームを泡立てて、トッピングに搾り出し、ブルーベリーを飾ります。(分量外)

    ふんわり滑らか☆ベリームースロールケーキ
  • 10

    カットしていただきます〜♪ ブルーベリーのジューシーな甘みと、ホワイトチョコムースがとても合う、ふんわりなロールケーキに仕上がりました。

    ふんわり滑らか☆ベリームースロールケーキ
公開日:2012/7/14 最終更新日:2012/7/15

このレシピの材料

数量:1本

  • 材料

  • 〜ケーキ生地〜 … 1本
  • 卵 … 3個
  • 小麦粉 … 60g
  • 砂糖 … 70g
  • 牛乳 … 大さじ1
  • 〜フィリング〜 … 1本+α  
  • レシピID: 00004963 … 全量
  • ブルーベリー … 適量

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